CURSO DE NUTRICION AVANZADA

 

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Requisitos: NUTRICION BÁSICA

DESCRIPCION DEL CURSO

Este curso proporciona unos condimentos en nutrición, dietas y suplementación deportiva así como la mejor manera de complementar los entrenamientos con las dietas mas adecuadas para cada objetivo concreto del atleta. El alumno conseguirá un aprendizaje de planes nutricionales para mejorar el rendimiento deportivo en función de las necesidades especificas individuales, a la vez que conocerá los complementos deportivos, las vitaminas y los minerales mas efectivos y seguros.

TEMARIO

MODULO I : FUNDAMENTOS DE LA NUTRICION

TEMA I : METABOLISMO

  1. Metabolismo /equilibrio energetico
  2. Valor energetico /calorias
  3. Metabolismo basal
  4. Metabolismo total
  5. Ingesta calorica
  6. Gasto calorico
  7. Morfotipos
  8. Peso ideal
  9. Indice de masa corporal
  10. Panículo adiposo: medición
  11. Lipocalibre
  12. Impedancia eléctrica
  13. Macro y micronutrientes

TEMA II: CARBOHIDRATOS

  1. Tipos de carbohidratos y principale fuentes
  2. Su utilización durante el ejercicio
  3. Guia de ingesta de carbohidratos
  4. Indice glucemico
  5. Carga glucemica
  6. Forma atletica e indice glucemico
  7. Carga de carbohidratos: que es y como funciona
  8. Fibra dietetica

TEMA III: PROTEINAS

  1. Que son las proteinas
  2. Aminoacidos
  3. Como actuan en el organismo
  4. Digestion y absorcion
  5. Necesidades Proteicas
  6. Requerimientos en deportistas
  7. TIpos de proteinas
  8. Suplementacion proteica
  9. Tiempos de ingesta
  10. Proteina de alta y baja calidad biologica
  11. Necesidades en atletas vegetarianos

TEMA IV: GRASAS

  1. Tipos de grasas
  2. Funciones de las grasas
  3. Metabolismo de las grasas
  4. Necesidades de grasas para personas activas
  5. Distinguiendo entre grasas saludables y nocivas
  6. Grasas hidrogenadas: que son y como evitarlas

TEMA V: VITAMINAS Y MINERALES

  1. Que son, sus funciones y sus necesidades
  2. Necesidad de suplementacion
  3. RDAS /DV/ DRVS y otros terminos
  4. Deficiencias y factores de riesgo en mujeres
  5. Ingesta en atletas de alto rendimiento
  6. Megadosis
  7. Toxicidad
  8. Graficas
  9. Vitaminas hidrosolubles
    1. Vitamina C
    2. Vitaminas del grupo B
  10.  Vitaminas liposolubles
    1. Vitamina A
    2. Vitamina E
    3. Vitamina D
    4. Vitamina K
  11. Minerales
    1. Zinc
    2. Hierro
    3. Magnesio
    4. Calcio
    5. Sodio
    6. Potasio
    7. Cromo
  12. Otros

TEMA VI: AGUA

  1. Componente esencial /conceptos basicos
  2. Necesidades
  3. Papel del agua en el rendimiento atlético
  4. Agua u otros liquidos
  5. Electrolitos
  6. Bebidas de Electrolitos
  7. Bebiendo antes, durante y después del ejercicio
  8. Calidad del agua de bebida

TEMA VII: LA PIRAMIDE NUTRICIONAL

  1. La piramide nutricional USA: análisis de su fundamento
  2. Aceptable no significa optimo
  3. Limitaciones del modelo:
    1. Porcentaje de macronutrientes
    2. Confusion calorica
    3. Confusion de raciones
    4. Falta de indicaciones en numero de comidas al dia
    5. Falta de indicaciones en composición de las comidas
    6. Ninguna referencia al agua
  4. Otras piramides (asiáticas, mediterranea y vegetariana)
  5. Piramide de la nutricion atletica

MODULO II: NUTRICION ANABOLICA NATURAL

TEMA I: PRINCIPIOS BASICOS

  1. Nutricion anabolica natural
  2. El metodo triangular
  3. Individualismo bioquimico
  4. Sinergia
  5. Nutricion completa
  6. Dinamica evolutiva
  7. Dinamica fisiologica
  8. Normas practicas de la nutricion deportiva
  9. Principios básicos de alimentacion
  10. NOrmas dieteticas para prevenir y combatir la sensación de fatiga

TEMA II: PLANIFICACION DE COMIDAS

  1. Aspectos a considerar
  2. Conceptos basicos de la buena nutricion
  3. Selección y compra de alimentos funcionales
  4. Preparacion de comidas rapidas nutritivas
  5. Comiendo de viaje
  6. Aperitivos y comidas entre horas
  7. Comiendo en un restaurante
  8. Hamburguesas y fast foods
  9. Barras dieteticas y bebidas nutritivas: las comidas rapidas del siglo XXI

TEMA III: SUPLEMENTOS

  1. Que son
  2. Caracteristicas de productos dieteticos
  3. Como entender una etiqueta
  4. Actualización de suplementos
  5. LIstado de suplementos
  6. Suplementos de uso diario para la salud en general y para reforzar el sistema inmune
  7. Suplementos para incrementar la masa muscular magra
  8. Suplementos para bajar de peso, aumentar la energia y la resistencia
  9. Suplementos para mejorar la función general, el estado de animo y el sueño
  10. Suplementos para la mujer
  11. Como elegir el suplemento adecuado

TEMA IV: ALIMENTOS

  1. Los mejores alimentos
  2. Fuentes proteicas
  3. Fuente de cereales
  4. Leguminosas
  5. Hortalizas
  6. Frutos secos
  7. Frutas
  8. Verduras
  9. Leche y derivados
  10. Huevos
  11. Pasta y arroz
  12. Aceites y condimentos
  13. La lista de la compra del atleta
  14. Cocina basica para atletas
  15. Cocinar los huevos
  16. Cocinar las patatas
  17. Cocinar la carne
  18. Cocinar el pollo
  19. Las salsas
  20. Recetas de cocina

MODULO III: NUTRICION PARA PERDER GRASA Y NUTRICION PARA AUMENTAR DE MASA MUSCULAR MAGRA

TEMA I: NUTRICION PARA PERDER GRASA

  1. Beneficios de mantener niveles de grasa adecuados
  2. Estableciendo situacion presente del sujeto
  3. Seguimiento de hábitos alimenticios y analisis de los mimos
  4. Somos lo que comemos
  5. Calculo de nivel calorico de mantenimiento
  6. Los problemas de la ingesta calorica limitada
  7. La leptina: el control hormonal de los niveles de grasa. Como aprovechar sus ventajas en forma natural
  8. Acción de la leptina
  9. Reguladores de la Leptina
  10. Establecimiento programas  nutricionales para peder grasa
  11. Calculo del nivel calorico adecuado en dietas de perdida de grasa
  12. Composición nutricional de la ingesta calórica.

TEMA II: REVISION DE DIETAS

  1. Dieta baja en carbohidratos
  2. Dieta zona
  3. Dieta disociada
  4. Dieta Atkins
  5. Dieta Scarsdale
  6. Dieta de la clinica Mayo
  7. Otras dietas

TEMA III: PLANIFICACION DE COMIDAS EN DIETAS PARA PERDER GRASA

  1. Distribución calorica en ingestas por dia
  2. Descripcion y composición de comidas tipo
  3. Ejemplos de comidas y suplementacion tipo
  4. El concepto de pequeñas comidas frecuentes y su eficacias en el control de la grasa coporal
  5. El efecto de la fibra
  6. Dieta zigzag

TEMAIV: SUPLEMENTACION PARA PERDIDA DE GRASA

  1. Introduccion
  2. Mecanismo de trabajo de los quemadores de grasa
  3. Ultimas incoporaciones a la lista
    1. Cafeina
    2. Calcio
    3. Te verde
    4. Cla
    5. Cayena
    6. Hoja de Bambu
    7. Faseolamina
    8. Chitosan
    9. Piruvato
    10. Acido Hidroxicitrico
    11. Efedra
    12. Octopamina
    13. Tirosina
    14. Fenilalanina

TEMA V: ALIMENTACION PARA AUMENTAR MASA MUSCULAR MAGRA Y FUERZA

  1. Principios nutricionales para aumentar la masa muscular magra
  2. Necesidades de macronutrientes
  3. Carbohidratos e indice glucemico
  4. Efectos de los carbohidratos sobre el aumento de masa muscular
  5. Grasas adecuadas, inadecuadas y peligrosas
  6. Efecto de las grasas en el crecimiento muscular
  7. Proteinas: Clave del crecimiento muscular
  8. Cantidades a tomar
  9. Calidad de las proteinas
  10. Cuanto ingeririas
  11. Estudio de los diferentes tipos de proteinas
  12. Pescado
  13. Suero de leche
  14. Caseinas
  15. Leche
  16. Huevos
  17. Proteinas de la carne (vaca, pollo, cerdo)
  18. Proteinas vegetales
  19. Conceptos importantes a tener en cuenta en la alimentación para aumentar la masa muscular
  20. Estrategias nutricionales practicas

TEMA VI: SUPLEMENTOS PARA AUMENTAR LA MASA MUSCULAR MAGRA

  1.  Revision general
  2. Creatina
  3. Creatina mas HMB
  4. Creatina mas fosfatos
  5. Creatina mas proteinas
  6. Creatina mas glutamina
  7. El futuro de la creatina
  8. Recomendaciones de uso
  9. Es segura la suplementacion con creatina
  10. Glicociamina
  11. HMB
  12. ZMA
  13. GLUTAMINA
  14. Aminoacidos ramificados
  15. Aminoacidos Esenciales
  16. Otros productos

TEMA VII: NUTRICION Y EJERCICIO 

  1. Horario de nutricion
  2. Nutricion previa al entrenamiento
  3. Nutricion durante el ejercicio
  4. Nutricion post entrenamiento (recuperación anabolica)
  5. Nutricion Previa al descanso nocturno

TEMA VIII: RECUPERACION 

  1. El concepto de la recuperación
  2. Calidad de los nutrientes
  3. Protección de las ariculaciones
  4. Condroitina
  5. Glucosamina
  6. MSM (metil sulfonil metano)

TEMA IX: NUTRICION ANTIENVEJECIMIENTO

TEMA X: NUTRICION PARA VEGETARIANOS

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